Questo piatto è tipico delle mie parti perchè viene preparato durante la stagione invernale e soprattutto nelle giornate piu fredde perchè molto corroborante, ma la tradizione lo vuole presente il giorno 26 Dicembre. Dovrebbe rappresentare qualcosa di piu leggero che segue i pranzi del Natale, ma se preparato come la ricetta originale prevede cioè con brodo di carne, sinceramente tutta questa leggerezza non la vedo. Comuque è un piatto molto buono e sostanzioso che si puo preparare in anticipo visto che la ricetta è un po elaborata. La mia variante o meglio quella che ho impararto da mia nonna è la sostituzione del brodo di carne con del brodo vegetale e l’aggiunta di polpette, per il resto tutta la ricetta rimane fedele all’originale che si fa qui nella mia città.
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Per una teglia da 26/28 cm 6 persone
- 1kg di cardi gia puliti
- 1 cavolfiore piccolo
- 350 gr di carne macinata di bovino e suino
- 5 uova
- 100 gr di parmigiano reggiano
- 100 gr di pecorino romano
- sale pepe
- olio
- pangrattato
- prezzemolo tritato
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Per il brodo vegetale
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 patata
- 2 coste di sedano
- un carciofo
- 2 litri di acqua
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Per il brodo vegetale:Cuocere tutte le verdure a pezzi per un’ora e poi scolarle, frullarle e aggiungerle al brodo.Pulire e bollire i cardi in acqua salata, scolarli quando sono diventati teneri, pulire e bollire le cimette di cavolfiore e scolarle,. Preparare le polpette, metetre la carne in una ciotola, legarla ccon un uovo sbattuto, aggiungere sale, pepe, 30 gr di pecorino e 30 gr di parmigiano, un cucchiaio i pangrattato e formare dell epolpettine, di 3 cm di diametro e metterle da parte. In una teglia da 26 cm di diametro ( io ne ho usate due piu o meno da 18 ) .Nella teglia mettere un filo di olio e poi uno strato di cardi e qualche cimetta, abbondare o meno dipende dai gusti di ognuno, spolverare con parmigiano e pecorino, pepare e irrorare con olio, poi adagiare delle polpette, continuare cosi fino ad esaurimento degli ingrdienti, comunque meglio se l’ultimo strato è solo di cardi. Poi con il mestolo, irrorare con il brodo vegetale, fino a almeno metà , coprire con allminio e infornare per 30 minuti in forno caldo a 200°. Poi togliere la teglia dal forno, accendere il grill, sbattere le restanti uova ( 4 ) aggiungere sale e pepe e il reesto dei formaggi, del prezzemolo tritato, un filo di olio e rimettere sotto il grill, fino a quando non si sarà addensato il composto e avrà raggiunto un bel colore dorato bruno. Sfornare e portarlo in tavola dopo almeno 15 minuti. |
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