Con la zucca si possono creare una infinità di piatti, dolci e … (read more…)
Piccole cheesecake al caprino
Se c’è una cosa che non sopporto è buttare via il cibo, è così che mi è stato insegnatil cibo non si butta. Ricordo che mia nonna prima che buttasse via un pezzo di pane non mangiato,rimasto sulla tavola, ci invitava a baciarlo prima. Il pane era sacro, Gesù che divide il pane e lo da ai discepoli, la moltiplicazione del pane, il pane come simbolo di sacralità…Avevo comprato tre ricottine, quelle monodose che di solito mangiamo con delle confetture che però erano in frigo da due giorni, piu di tre il formaggio fresco non...
leggi di piùStrudel al cavolo rosso e gorgonzola
Il fermento di questi giorni, le vetrine illuminate, gli alberi di Natale, la preparazione dei dolci in casa, decidere cosa mangiamo a Natale, comporre il menu delle feste che è una cosa che adoro, cercare delle ricette che siano ogni anno diverse, stare tutti insieme…Questo per me è il Natale, fino al 24, così come ho gia detto altre volte, la fase che precede questo giorno per me è molto più bella del giorno stesso. Questa è una ricetta che potrebbe stare tra i vostri antipasti, abbastanza leggero, colorato e bello da...
leggi di piùFrollini di avena e farina integrale al cacao
Forse sto diventando paranoica, ma da un po’ di tempo, prima di acquistare qualsiasi prodotto leggo con attenzione gli ingredienti. E’ molto difficile, che io non trovi elencati grassi vegetali e olio di palma, in quei biscotti che fino a qualche tempo fa giudicavo buonissimi e di qualità, solo perché avevano un marchio conosciuto e costicchiavano rispetto ad altri… Così essendosi ristretta la scelta, faccio più spesso i dolci in casa, o acquisto i biscotti per la colazione dai panifici che utilizzano invece olio di...
leggi di piùTorta salata al grano saraceno con crescenza e verdura
Siamo nel periodo che precede il Natale, forse più bello del Natale stesso, c’è tutta questa fase preparatoria per i dolci se si fanno ancora in casa, per il menu, l’addobbo della casa, le vetrine e le luminarie dei negozi, regali o piccoli pensieri da comprare, insomma giornate di fermento in cui oltre tutte le normali attività quotidiane cercare di incastrare tanti extra. Io con il mio piccolo blog, cerco ogni giorno di farvi entrare nella mia cucina e di entrare nelle vostre, cerco di trasmettere questa passione e vorrei...
leggi di piùFrollini all’arancia e confettura di Goji
Come avete potuto notare, ultimamente tendo sempre di più a cucinare piatti nei quali la scelta degli ingredienti è diventata molto più attenta, mi riferisco all’uso spesso di farine alternative a quella bianca, a dolci in cui spesso sostituisco del tutto o in parte lo zucchero raffinato, alla pubblicazione spesso d ricette vegetariane. Stavolta l’uso di una confettura di bacche di Goji, che come tutti sapete hanno un potere eccezionale come antiossidante naturale. La fornitura da parte di un’azienda di questo barattolo di...
leggi di piùGnocchi di spinaci con taleggio e noci
A volte l’ispirazione di un piatto nasce da ciò che trovi nel frigorifero, a volte facendo la spesa, a volte non è ispirazione ma è ripetere ciò che ho mangiato fuori provando a rifarlo esattamente a casa. Questo primo piatto è stato ‘ copiato ‘ così come lo vedete, mangiato in un ristorante di Bologna, e rifatto con buoni risultati a casa, se non fosse per gli gnocchi, che diciamolo potevano venire meglio ma la patata utilizzata non era proprio quella adatta. Ringrazio l’Azienda Mauri per la splendida...
leggi di piùGirelle al cioccolato
Vorrei un giorno che ai miei figli restasse il ricordo di una mamma che pur con le sue assenze, e non parlo della non presenza soltanto fisica ma anche mentale, perché sono una persona che a volte, cerca di concentrare troppe cose in una giornata, pensa di poter realizzare tutto ciò che stabilito di fare in 24 ore, e che tra gli impegni del lavoro e della casa segue comunque i suoi hobby e le sue aspirazioni, beh spero di lasciare il ricordo di una mamma che ha fatto il possibile per esserci, per esaudire i loro desideri, per far sentire...
leggi di piùTorta di compleanno con glassa e smarties
I figli crescono ma il nostro desiderio di mamme di accontentarli, di renderci indispensabili almeno fino a quando non prenderanno il volo, resta… Parlo per me, mio figlio ha compiuto 14 anni, e mi ha fatto notare che fin da quando era piccolino, mi ha chiesto di fargli una torta che è sul suo libro di ricette Disney che gli regalarono all’età di 5 anni…Mi sono sentita terribilmente in colpa perché effettivamente ho cucinato tante cose, ho preparato tanti dolci ma quello mai. Quando poi sono andata a prendere il libro che...
leggi di piùBiscotti di semola al caffè
Questi biscotti buoni da mangiare a colazione per quel sapore di caffè che da buona Italiana prediligo sentire al mattino, ma ottimi anche da sgranocchiare il pomeriggio per la loro friabilità e il gusto di cacao insieme al caffè… Una ricetta questa, sentita in tv, mentre rimettevo a posto la cucina durante un programma di Antonella Clerici, ho sentito la voce stridula e odiosa per me, della Moroni, per carità è bravissima, ma non dovrebbe parlare e dovrebbero doppiarla quantomeno 🙂 Scherzo ovviamente, insomma mentre stavo...
leggi di piùSoffioni abruzzesi
Ringrazio subito la fonte di questa ricetta riuscitissima si tratta della Bottega delle dolci tradizioni. Ho scoperto un gustosissimo dolce di origine abruzzese che non conoscevo, da un po’ di tempo sono scettica perché mi è capitato di aver provato ricette del tutto sbagliate, così prima di buttarmi a capofitto, ho diviso la dose in due per limitare eventuali danni, spreco di tempo e di ingredienti. Invece no, stavolta mi è andata bene, le dosi sono precise e molto buoni i dolcetti, anzi se posso dire una cosa, sono stati...
leggi di più