Il pane, il suo profumo quando è caldo, la fragranza, la semplicità dei suoi ingredienti, ci fanno spesso dire cosa c’è di meglio del pane appena sfornato? Immaginate di farlo in casa, vederlo lievitare, crescere e poi cuocere, e mentre cuoce la casa si riempie del suo profumo. Con il lievito madre il pane è ancora più buono, si arricchisce di un sapore che sicuramente non troviamo nel pane comprato, un sapore che sa di antico e in piu si conserva anche per una settimana.
Alla base della nostra dieta mediterranea, diffuso in tutta Italia tanto che per ogni regione assume un nome e delle forme diverse se non anche sapori diversi. In puglia il pane è quello di Altamura, ma anche quello enorme di Zapponeta una ruota grande grande, con un sapore inconfondibile. Pane e salame, pane pomodoro e olive, pane e formaggio, pane e nutella, trovatemi un altro prodotto che abbinato a un solo ingrediente diventa piatto unico, dolce, antipasto!
Per circa 700 gr di pane:
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In una impastatrice o a mano se preferite, sciogliete con un po di acqua il lievito madre con il lievito di birra e lo zucchero, mai il sale con il lievito. Aggiungete la farina setacciata con il sale e procedete ad amalgamare aggiungendo se serve acqua fino ad ottenere una bella consistenza elastica.Lavorate fino a quando non otterrete una pagnotta liscia e non troppo appiccicosa.Oliate una ciotola e mettete a lievitare coperto in figorifero nella parte meno fredda almeno per 7 ore, io lo preparo la sera cosi riposa durante la notte. Al mattino riprendete l’impasto e su un piano infarinato lo rilavorate per pochissimi minuti, riformate una pagnotta, fate due tagli a croce oppure tre tagli perpendicolari, poggiate su carta forno in una teglia e fate rilievitare ancora per 5/6 ore.Di lato alla pagnotta, sotto la carta forno potete arrotolare due strofinacci di modo che la pagnotta non si appiattisca durante la lievitazione. Al termine sfilate gli strofinacci accendete il forno a 200 ° e quando è caldo fate cuocere il pane. | |||
Non ho fornito la quantità di acqua necessaria per impastare, perchè non esiste una quantità precisa, tutto dipende dalla farina, dall’umidità presente nell’aria, dalla temperatura in casa. |