Organizzare una cena per Carnevale può essere davvero divertente. Per creare un ambiente festoso basterà usare molto colore per la tavola e preparare ricette gustose da assaporare in punta di dita. Con un pizzico di creatività e le giuste ricette, potrete dare vita ad un menu carnevalesco perfetto. La focaccia di Carnevale, detta anche Fucazza de Carnuale è una delle tante rivisitazioni della tipica focaccia di origine pugliese.
Questa gustosa focaccia è perfetta anche come piatto unico per festeggiare il Carnevale insieme a parenti e amici, con una portata abbondante e rustica quanto basta.
Per preparare la focaccia di Carnevale vi servirà la pasta della pizza. Se avete tempo e volete dedicarvi alla cucina potete preparare la pasta in casa come indicato, altrimenti vi consiglio di rivolgervi al vostro panettiere di fiducia e comprare mezzo chilo di pasta di pane lievitata.
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Per il ripieno :
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In una ciotola mettere la farina, il sale e al centro un uovo e l’olio.
Poi sciogliere in 100 ml di acqua il levito con lo zucchero. Impastare il tutto con le mani o se preferite in un robot da cucina. (Foto 1) Far lievitare per un’ora coperto. Nel frattempo, in un’altra ciotola, versare la ricotta, l’uovo, il sale, il pepe, i formaggi e amalgamare, per ultimo il salame a dadini. (Foto 2) Riprendere l’impasto, mettere dell’olio in modo da ricoprire una teglia di 24 cm di diametro, senza esagerare con l’olio e dividere l’impasto in due parti; stendere la prima parte tirandolo con le mani bagnate di acqua. Stendere il ripieno sulla sfoglia, prendere l’altra metà della sfoglia rimasta e porla sul ripieno e con le mani tirarla verso i bordi della teglia, tenere durante l’operazione le mani bagnate. (Foto 3 e 4)Poi formare un cordoncino tutto intorno in modo da sigillare bene il ripieno all’interno, punzecchiare la superficie e metterci un filo d’olio e con le mani stenderlo sulla focaccia. (Foto 5) Accendere il forno statico a circa 220 gradi e dopo 20 minuti, infornare.Questo tempo che intercorre dall’accensione al momento di infornare dà la possibilità alla focaccia di crescere ulteriormente. Quando è dorata uniformemente, sfornare e servire possibilmente tiepida. |
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Ovviamente una cena di Carnevale non è perfetta se non si conclude con i dolci tipici di questo periodo. Chiacchiere, frappe, castagnole o zeppole saranno una chiusura perfetta per una cena a tema.
Con lo stesso ripieno è possibile realizzare anche i Cornetti salati ripieni, ricetta pubblicata qui. |