Dolce di ciliegie con fette biscottate

Una ricetta a base di fette biscottate, senza lievito, molto semplice e rustica, un dolce da merenda e colazione da fare in questo periodo, in cui la ciliegia è tornata sulle nostre tavole.

Per dovizia di informazione la ricetta che mi ha dato un’amica prevede l’uso di fette biscottate semplici, ma io ho usato quelle integrali, l’amaretto che io ho sostituito con il maraschino che è meno alcolico e inoltre è fatto dalle ciliegie e ho variato anche utilizzando lo zucchero di canna al posto di quello raffinato, perchè cerco lì dove è possibile, di eliminarlo.

Ecco perchè il colore della torta è abbastanza scuro,ma a me non dispiace affatto, anzi mi ricorda le vecchie torte di una volta, ecco sì un’altra ricetta che gli Inglesi chiamano Comfort food, cibo del conforto 🙂

 

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Per 8 persone:

    • 150 gr di zucchero di canna o bianco
    • 150 gr di burro  morbido a pomata
    • 100 gr di mandorle, spellate tostate e tritate
    • 150 gr di fette biscottate integrali o  normali
    • 4 uova
    • 8 cucchiai di maraschino
    • 1/4 di panna liquida fresca
    • 300 gr di ciliegie denocciolate

     

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Tritate le fette biscottate, unite lo zucchero, le mandorle e il burro, poi le uova e il maraschino e la panna, amalgamate bene. imburrate una teglia da 25 cm di diametro, versate la metà dell’impasto, tiratelo bene con il cucchiaio, poi adagiate le ciliegie e ricoprite a cucchiaiate con il resto dell’impasto, in forno per 35 minuti a 180 °.Fate raffreddare bene prima di servirlo.
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Potete spolverare con zucchero a velo se vi piace