Capunti con crema di zucca e speck

Siamo arrivati a ottobre ormai, 25° piu o meno di massima e 18 di minima, siamo al Sud non è ancora freddo, anzi in spiaggia si sta bene, il sole è sempre caldo, ma un è un dato di fatto che siamo in autunno. Di conseguenza e parlo per me, il  corpo avverte comunque un cambiamento, la luce è diversa, in giro ci sono le prime zucche, l’uva, il latte non lo bevo piu versandolo in tazza dal frigo, ho bisogno di scaldarlo un pochino e a colazione desidero i dolci quelli con la mela, con le creme. E’ cosi che ho comprato un pezzo di zucca e ho deciso di utilizzarla a  pranzo. Tutto sommato è venuto fuori un piatto abbastanza leggero e con un tocco di autunno, diciamo un giusto compromesso tra l’estate che comincia a latitare e la voglia di piatti piu caldi e saporiti.

 

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Per 4 persone:

  • 320 gr di capunti freschi o strascinati
  • 200 gr di polpa di zucca
  • 150 gr di ricotta fresca vaccina
  • 100 gr di speck a dadini
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • 1 cipollina
  • 1 rametto di rosmarino
  • olio di olva
  • sale e pepe
Cuocere la zucca a dadini in pochissima acqua salata, scolarla e passarla in padella con della cipolla a pezzetti e olio  frullarla con un mixer ad immersione con ricotta, un po di parmigiano e pepe. Far rosolare lo speck in padella con poco olio, un po di rosmarino, badando a non farlo cuocere troppo altrimenti diventa amaro, aggiungere la crema di ricotta, nel frattempo bollire la pasta, scolarla nella padella dello speck e crema, mantecare con un po di olio, mettere il restante formaggio e portare a tavola, guarnendo con rosmarino.
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SUggerimento: potrete sostituire la ricotta con della panna di soia.