Conserve sì conserve no, in casa. Questo è un dilemma, ci penso spesso ma poi non riesco a farne a meno, ne faccio in piccole quantità, anche 2 vasetti, ma devo farle, mi piace fare marmellate, confetture e sott’oli. Confesso che ogni volta che apro il vasetto ci penso un po’ e se avessero sviluppato il botulino? Poi rido e avviso i miei figli, se dovessi sentirmi poco bene portatemi in ospedale e dite che ho mangiato una conserva fatta in casa 🙂 Così sto più tranquilla…
Per la sicurezza delle conserve fatte in casa, basta seguire poche basilari regole, utilizzare vasetti puliti sterilizzati e asciutti, invasare le confetture ancora calde e per le conserve, effettuare la bollitura dei vasetti per creare il sottovuoto, ultima regola una volta aperto il barattolo, conservare in frigo, ma per poco tempo.
A parte gli scherzi, aprire un barattolo di confettura e assaggiarlo su un buon formaggio stagionato mi inorgoglisce, mi piace soprattutto inventare abbinamenti di frutta e verdura, aggiungere spezie, personalizzarla, in poche parole…
Capisco che si va molto di fretta ma provate,non è detto che dobbiamo preparare conserve per un esercito, comprate piccole quantità di verdura o frutta e basta riempire un solo barattolo per qualità, vi ritroverete una dispensa piena di prodotti fatti da voi con le vostre mani, è una bella soddisfazione vi assicuro…
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Sbucciare i fichi d’India e tagliare a piccoli pezzi. Versarli in una pentola con il bicchiere d’acqua e portare ad ebollizione fino a quando non si spappolano, aiutarsi con la forchetta per romperli. Passare poi la polpa al passaverdure per trattenere i semi. Rimettere la polpa nella pentola lavata e riaccendere il fuoco aggiungendo lo zucchero e quando bolle il succo di limone. Bollire per 40 minuti, quando comincerà a velare il cucchiaio è pronta. Versare nei barattoli sterilizzati e capovolgere, avvolgere nei panni e far raffreddare completamente. Se volete stare piu tranquilli dopo aver riempito i vasi, mettere in una pentola con acqua a coprire anche le capsule dei barattoli e bollire per ulteriori 20 minuti. | |||
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Un consiglio: oltre al succo di limone potete aromatizzare con della buccia grattugiata. |