Il bello di un corso di cucina, è che ti stimola la fantasia, ti induce a provare subito ciò che hai imparato e a personalizzare. E’ il caso de l corso fatto con Luca Montersino sulle torte salate, infatti in questa ricetta, ho impiegato la crema pasticcera salata ( imparata durante il corso ) che ho pensato di aromatizzare con un cucchiaio di pasta di tartufo e ho farcito una semplice brisè, che ho ricoperto con delle zucchine. Potrete variare sia la crema, togliendo o sostituendo la pasta di tartufo con altro, sia la decorazione con zucchine, sostituendo con carciofi, cipolla o con quello che vi piace. Nella frolla salata è presente del formaggio, che va a sostituire lo zucchero che é presente in una frolla dolce, nel mio caso ho utilizzato il Gran Moravia della ditta BRAZZALE.
Per 8 persone:
|
crema pasticcera salata:
|
||
Preparare la base di brisè. Impastare in un robot da cucina ( oppure a mano ) la farina con il burro il sale e l’acqua fredda. Formare una palla, avvolgere nella pellicola e far riposare per trenta minuti in frigo. Preparare la crema: scaldare il latte, senza portare a ebollizione, a parte lavorare la panna liquida con l’amido, il parmigiano e il sale, stemperare questa pastella nel latte. Aggiungere poi i tuorli e portare sul fuoco facendo addensare, appena pronta, aggiungete la pasta di tartufo e versare la crema in un vassoio e coprirla con una pellicola alimentare direttamente posta a contatto con la crema e far raffreddare. Riprendere la pasta brisè e stendere con il matterello, rivestire una teglia antiaderente tonda da 24 cm, cercando di formare un involucro per contenere la crema con i bordi, pareggiate con un coltello i bordi stessi e ricoprite il fondo con carta forno e sopra questo mettete dei ceci, servirà a non far gonfiare la pasta durante la pre cottura, portate in forno a 180° per 15 minuti. Sfornate, togliete la carta con tutti i ceci ( teneteli sempre in un vasetto li riutilizzerete all’infinito ogni volta per preparazioni di paste frolle e crostate ). Fate raffreddare e spalmate la crema pasticcera salata, affettate a rondelle le zucchine adagiate sulla crema in cerchi concentrici e condite con una spolverata di parmigiano, del prezzemolo, sale, pepe e olio. Infornate nuovamente per 20 min a 180 °. | |||
Un consiglio: aumentate o diminuite la quantità di pasta di tartufo a seconda dei gusti. La torta salata appena cotta la potete congelare e tirare fuori quando serve, ottima per organizzare una cena con comodo… |