Da qualche settimana è cominciata una collaborazione come chef a domicilio ( mi fa sempre un pochino ” strano ” chiamarmi chef, non sono uno chef, sono un’ autodidatta, cucino da sempre, ho molti attestati, ma non ho studiato per diventare uno chef ) presso il Circolo Unione della mia città, coadiuvata da mia sorella, con la quale da sempre organizziamo pranzi anche per gruppi numerosi, anche se è sempre stata una cosa come dire; intra moenia…
Dunque cucinare in questo Circolo una volta alla settimana, portare in tavola ciò che prepariamo, sta diventando sempre piu coinvolgente. Ho conosciuto belle signore che ogni venerdi con i loro sorrisi e complimenti, mi ripagano ampiamente della stanchezza che la gestione di tanti interessi e il lavoro nella mia vita comporta. A loro dedico questa ricetta, un dolce che si può mangiare in piedi, delicato ma particolare senza essere troppo invadente…E naturalmente il nome del dolce in questione, è stato suggerito dalle stesse signore, subito dopo averlo servito, bene un grazie stavolta va a voi e ai vostri bei sorrisi!
Le tortine sono state fatte in due versioni con due confetture differenti e spezie differenti, ma a casa se non avete gli stessi ingredienti potrete farle per esempio all’albicocca e limone, o cannella o tutto ciò che il gusto e la fantasia vi suggeriscono.Per la confettura di lamponi ho utilizzato la buonissima confettura di VIS la foto è riferita solo a quelle con la confettura di sambuco, le altre mi sono dimenticata di fotografarle.
Per 17 tortine in un pirottino da 6 cm di diametro persone:
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Fate ammorbidire il burro a pomata, montatelo in un robot da cucina o con le fruste elettriche, con le uova e lo zucchero, poi aggiungete la confettura. Pesate le farine e unitele insieme, poi aggiungete le spezie preferite, il lievito e unite al primo composto, lavorando solo fino a che tutto non sia amalgamato, non lavorate troppo, non serve. Sistemate i pirottini in un tegame per muffin, serve perchè l’impasto nel pirottino durante la lievitazione in forno non si deformi, versate l’impasto riempiendo per metà dentro il pirottino. Accendete il forno a 180° e infornate, per 15 minuti circa, controllate con uno stuzzicadenti, deve uscire asciutto, ma fate attenzione a non superare mai la cottura, il buono di queste tortine è che se le cuocete bene, resteranno un pochino umide. Mettete i 20 gr di confettura in una tazza, aggiungete un cucchiaio di acqua e riscaldate 10 secondi nel microonde o sul fuoco. Spennellate la superficie delle tortine. | |||
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Il mio forno è molto forte e le tortine sono state in cottura scarsi 15 minuti, ma fate attenzione nel vostro, la cottura varia da forno a forno. Per le spezie, non è obbligatorio usare la cannella e il cardamomo, potreste non metterne o variare con cio che vi piace, limone grattugiato, arancia, vaniglia ecc. |