Questa pasta al forno è quella pietanza buonissima e perche no ,sostanziosa, che si prepara la domenica quando le giornate permettono di andare in campagna e accendere un bel fuoco. Infatti la particolarità di questa ricetta consiste nella cottura e nel tegame che si compra apposta per realizzare questo piatto. Come si fa; si pone la teglia con la pasta sui carboni ardenti, si copre con un coperchio apposito e si adagiano sopra altri carboni. In circa 20/30 minuti di cottura, si compie un vero e proprio miracolo, la pasta cuoce uniformemente, con una crosta bruciacchiata, ma il gusto e il profumo sono la vera essenza di questo piatto, perchè il fumo sprigionato dai carboni dona un sapore inconfondibile di legna, insomma un sapore d’altri tempi ritrovato…Viene perciò chiamata: la pasta cotta nel forno in campagna, nome lunghissimo ma sicuramente esplicativo…
La preparazione è un po’ lunga, perchè c’è da preparare la salsa di condimento, pulire e friggere i carciofi, fare le polpette di carne e friggerle, tritare mozzarella e mortadella, ma non fatevi spaventare dal procedimento, in cucina la cosa piu importante è l’organizzazione, quindi preparate dal giorno prima la salsa, e le polpette, anche da due giorni prima i carciofi, li friggete e li tenete coperti in frigorifero, poi vedrete che con tutti gli ingredienti pronti e sistemati su di un tavolo, l’assemblaggio della pasta, sarà abbastanza veloce…
Importantissimo, non tutti abbiamo la possibilità di avere questo tegame e di cuocere in campagna in questo modo, non preoccupatevi, potrete fare questa pasta anche nel vostro forno ventilato o statico, passando poi alla funzione grill per gli ultimi 10 minuti.
Se gustata in primavera ed estate è ovviamente piu buona, perchè si possono utilizzare melanzane e carciofi del periodo…
Per 8 persone:
Per le polpette:
Per il condimento:
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Per la salsa di pomodoro:
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Preparate la salsa: sbucciate la cipolla, fate un taglio a croce e mettetela in un tegame con la salsa, il basilico, il sale e l’olio. Cuocete per 30 min a fuoco basso e circa dieci min prima aggiungete lo zucchero ( serve a togliere l’acidità del pomodoro e il pepe, regolate di sale e tenete da parte.Impastate la carne trita con un uovo, i formaggi sale e pepe, fate delle palline da 3 cm di diametro e friggete in abbondante olio, mettete ad assorbire su carta assorbente, mettete da parte. Pulite i carciofi e fateli a fette o a spicchi, ponete in acqua e limone, quando avrete finito, fate asciugare su della carta assorbente e poi impanateli nella farina, sbattete 3 uova, salatele e passate velocemente i carciofi, mettete abbondante olio in padella e friggete fino a quando non sono dorati, non cuocete troppo, perchè bisogna considerare che poi con la pasta subiranno una cottura ulteriore. Fate a pezzetti le uova sode, la mortadella e la mozzarella. Mettete a cuocere la pasta in acqua salata e scolatela molto al dente. Conditela con della salsa e un po di olio in una ciotola capiente, serve a non farla attaccare, poi prendete la teglia e procedete a strati cosi: qualche mestolo di salsa, la pasta a ricoprire il fondo, formaggio abbonante, pecorino e parmigiano, mortadella, mozzarella, polpette e carciofi, condire con salsa, secondo strato ripetere, il terzo finire solo con pasta, formaggi e salsa, condire con olio una macinata di pepe e infornare come spiegato sopra. Infornare per circa 20 minuti con la cottura a carbone oppure 30 minuti nel forno ventilato a 200 gradi e 10 minuti al grill. | |||
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Utilizzate carciofi o melanzane nella pasta al forno, o se gradite anche senza verdure. |